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Gesundheit, Bewegung & Ernährung




          Nahrungsmittel–Unverträglichkei-         Anna Fenkes
          ten und Darmgesundheit
                                                   Donnerstag, 03.04.2025, 18 bis 19.30 Uhr
                                                   Volkshochschule, Raum 106,
                                                   Kapuzinerstr. 34, Geldern
                                                   A3700G                         10 Euro

                                                   Austausch Tipps und Workshop
















          (c) Anna Fenkes

          Sie haben eine Nahrungsmittelunverträglichkeit
          wie eine Gluten-, Laktose- oder Histaminintole-
          ranz? Sie ernähren sich gesund, aber nach dem
          Essen fühlen Sie sich oft nicht wohl? Sie leiden
          immer  wieder  unter  Verdauungsbeschwerden    (c) Baiba Rudovica
          wie Durchfall, Verstopfung oder Bauchschmer-  Fermentierte Lebensmittel stärken das Immun-
          zen?                                     system,  sorgen  für  eine  gesunde  Darmflora,
          Wenn unser Verdauungssystem nicht einwand-  fördern die Verdauung und beeinflussen unse-
          frei  funktioniert,  wirkt sich das  oft  auch  auf   ren Schlaf und das Wohlbefinden. Deshalb ist es
          unsere  Psyche  aus,  wir fühlen  uns  nicht  rich-  so wichtig, sich mit diesem Thema zu beschäfti-
          tig wohl. Oft werden immer mehr Lebensmittel   gen. In dieser Fortbildungsreihe werden folgen-
          weggelassen, aber die Symptome gehen nicht   den Themen vermittelt und praktisch erfahren:
          ganz weg.                                  - Was ist der Unterschied zwischen Fermentie-
          Im  Rahmen  des  Vortrags  erhalten  Sie  einen   ren und Konservierung?
          Überblick über die verschiedenen Nahrungsmit-    - Wie  hängt  unsere  Darmgesundheit  mit  fer-
          telunverträglichkeiten  sowie verschiedene  An-  mentierten Lebensmitteln zusammen?
          sätze, was Sie tun können, um Ihrer Verdauung     - Gibt es einen Unterschied zwischen gekauften
          etwas Gutes zu tun. Und je besser es unserem   und  selbstgemachten  fermentierten  Produk-
          Verdauungssystem  und  unserem  Darm  geht,   ten?
          desto wohler fühlen wir uns. Anna Fenkes ist Er-    - Was brauche ich, um selber zu fermentieren?
          nährungswissenschaftlerin,  Fitness-  und  Well-  Welche  Gläser,  Gewürze,  Gemüse,  Früchte
          nesstrainerin  und  beschäftigt  sich  seit  vielen   oder Kräuter eignen sich zum Fermentieren?
          Jahren mit den Themen Ernährung, Gesundheit     - Wie sollen fermentierte Produkte am bestens
          und  alternativer  Medizin. Zur  Zeit macht  sie   gegessen werden?
          eine Ausbildung als Heilpraktikerin.     Die  Ernährungsberaterin  Baiba  Rudovica  sam-
          Anmeldung bis 20. März 2025              melt seit Jahren Erfahrung und Wissen sowohl



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